오늘은 야콘 효능 야콘 먹는법 알아보고, 야콘차 먹는 방법도 안내해드리겠습니다.

야콘 먹는법 및 야콘 효능

야콘 어떻게 먹는 것이 좋을까요?

비슷하게 생긴 고구마와 맛은 무척 다르지만 고구마처럼 생 야콘으로 드셔도 좋고,

갈아서 야콘즙 으로, 야콘분말 로도 드실 수도 있습니다.

생야콘은 아삭아삭 은은하니 단 맛을 냅니다.(확 달지는 않아요)

맛있는 야콘스무디

야콘 자체로 단 맛이 있으니 야콘 스무디를 만들어서 드셔보세요.

신선한 야콘을 썰어서 믹서기로 갈아 드시구요.

물론, 야콘 분말로도 다른 재료들과 혼합해서 스무디 만들어 드셔도 야콘 먹는법 좋습니다.

야콘 먹는법 야콘 뿌리를 이용!

야콘 저는 생으로도 잘 먹습니다.

적당하게 썰어서 샐러드에 넣어먹고, 야콘 김치로도 먹고,

건조 야콘으로도 말려서 드셔보세요. 건조 야콘은 얇게 썰어주시는 것이 더 나아요.

야콘 먹는법 야콘 시럽

우리나라는 위에서 보신 방법으로 야콘 많이 드실텐데요.

북미에서는 설탕대신 야콘시럽 으로 많이 먹는다고 해요.

야콘에는 프락토올리고당이 많이 들어있답니다.

야콘 효능

야콘에 이눌린도 많고, 폴리페놀, 칼슘, 마그네슘, 미네랄이 들어있어요.

야콘 효능 간단히 보겠습니다.

야콘은 면역력에 좋고 소화를 도와 장 건강에 좋습니다.

야콘 효능 간 건강을 도우며 골다공증, 뼈 건강에 도움이 됩니다.

남성 호르몬이라고 하는 테스토스테론 분비를 촉진하는 야콘 효능 및

심혈관 건강과 콜레스테롤 수치를 안정시켜 줍니다.

야콘 효능 혈관을 이완시켜 혈압조절에 도움이 되며 혈당 수치 조절하는데도 좋습니다.

그렇다고해서 프락토올리고당이 많이 들어있는 야콘을 과하게 드신다면 혈당이 조절되지 않습니다.(주의 필요)

야콘 잎이나 줄기 부분에는 “클로로겐산”이라고 하는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 

사실 이 클로로겐산은 체중감량에 크게 도움이 되는 성분입니다. 지방을 연소시키는 효과를 가지고 있어요.

또 클로로겐산은 폴리페놀이므로 항산화 작용이 있어 고운 피부 만들기에도 좋아서 여성에게 정말 좋습니다.

다음에서는 야콘잎으로 야콘차를 만들어 먹는 방법에 대해 중점적으로 살펴보겠습니다.

야콘을 제대로 음미하고 즐길 수 있는 야콘 먹는법 차(tea)의 형태가 편해요. 

야콘차는 일단 체중감량에 좋아요. 

그리고 카페인이 없는 독특한 맛이 특징입니다.

야콘차는 국화과의 뿌리로 만들어요.

고구마처럼 생겼지만 야콘차 맛, 야콘차 풍미는 전혀 다르답니다.

야콘 잎을 이용한 야콘 차는 여러 효능 중에서 당뇨병 질환에 좋다고 하여

야콘 먹는법 야콘차로 많이 음용되고 있습니다.

위에서 말씀 드렸다시피 야콘 차는 디카페인 음료이므로

임산부도 좋고 어르신들도 즐겨 드실 수 있습니다.

야콘차 먹는법

야콘차 맛, 아직 드셔보시지 않았다면 일단 씁쓰레하다고 말씀드려야 할 것 같습니다.

대게 차(tea)들이 쓰다고 보면 되시죠.

평소에 차 종류를 잘 드시면 야콘 차 맛이 괜찮으시겠지만 아니시라면 녹차나 우롱차 등을 섞어서 한번 드셔보세요.

야콘차 효능

야콘차에는 프락토 올리고당 성분이 있어서 변비 해소에 도움이 되죠.

폴리페놀이 항산화 작용의 기능을 하여 혈관의 노화를 막거나 고혈압이나 동맥 경화 등도 예방하는데 좋습니다. 

또 혈액 속의 중성 지방이나 콜레스테롤, 지방의 수치의 저하에도 도움이 되고 

혈당치를 감소시키는 작용이 확인되었어요.

체중감량 중인 분에게는 무척 좋은 차 입니다.

야콘차 만드는 방법

야콘차 만드는 방법 안내할게요.

야콘 잎과 야콘줄기를 준비하시구요.

소쿠리, 찜통, 건조제, 용기, 찻주전자도 준비합니다. 

야콘은 줄기 부분에 단맛이 있어요.

그러니까 야콘차 만드실 때, 꼭 야콘줄기도 같이 하셔야 해요.

흐르는 물에 잘 씻어서 준비하셨다면 찜통에 야콘줄기와 야콘잎을 겹쳐 넣고 5~10분 정도 쪄 줍니다. 

찐 야콘잎과 야콘줄기를 체에 1장씩 잘 펴준다음 2~3일 햇볕에 말려주세요.

잘 마른 야콘 잎과 야콘 줄기를 150℃의 뜨거운 오븐에 잎과 줄기가 바삭거릴때까지 가열한 다음 건조제를 넣은 보관용기에 넣습니다. 

이제 찻주전자에 건조된 야콘 잎과 야콘줄기를 넣고 뜨거운 물을 부어 넣고 1~2분 정도 향이 나올때 까지 뜸을 들여 주면 야콘차 완성입니다.

야콘 먹는법

위의 자료그림처럼 야콘도 채썰고, 당근도 넣고 해서 야콘조림해서 드셔보세요.

드시기 좋게 썰어준 다음 야콘에 밀가루 물을 묻혀서 튀겨 드시면 맛있구요.

야콘 효능 및 야콘차 야콘 먹는법 마치겠습니다.

이 글을 공유해 보세요!

facebook twitter band kakaostory naver kakaoTalk