아스파라거스 요리 세가지 부터 보신 다음에 아스파라거스 성분과 아스파라거스 보관법 안내해 드리겠습니다.

아스파라거스 제철은 봄 입니다.

아스파라거스를 요리에 곁들이면 색상의 조화가 확 살아나요.

고기와의 궁합도 좋으니까, 아스파라거스와 고기를 함께 드셔보세요.

아스파라거스 요리 사전준비

이스파라거스 뿌리를 싹둑 몇 센치 잘라냅니다.

잘라낸 부분은 섬유가 단단해서 사용할 수 없어요.

아스파라거스 사용하는 쪽도 뿌리에 가까운 부분 껍질은 딱딱하기 때문에 아래쪽 1/3 정도 얇게 필러로 벗겨두면 좋습니다.

아스파라거스 요리법

냄비에 삶는 것이 일반적이지만, 전자레인지에 가열 조리하면 간단하고 또한 단시간에 조리할 수 있습니다.

아스파라거스는 볶음이나 샐러드, 그라탕, 파스타 재료 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

하지만 아스파라거스 요리 할 때는 미리 데쳐둘 필요가 있어요.

아래의 요리 세가지도 미리 2~3분간 아스파라거스 데쳐서 요리 시작합니다.

삶을 때는 소금을 넣고 끓는 물에 넣고 삶습니다.(오래 삶으면 식감이 무너집니다.)

삶은 아스파라거스는 얼음물이 있으면 넣었다가 건져 물기를 제거하세요.

버터 등과 같이 아스파라거스 볶음 요리도 맛있습니다.

아스파라거스 핫 샐러드

와인과 드시면 딱 좋은 아스파라거스 핫 샐러드입니다.

 조리 시간 10 분

 에너지 103kcal

염분 0.6g

 

재료 (2 인분)

아스파라거스 1 단

달걀 1 개

파마산 치즈 가루 2 큰술

엑스트라버진 올리브 오일 2 작은 술

간장 적당량

후추 조금

아스파라거스 요리 만드는법

1. 아스파라거스는 뿌리에서 1cm를 잘라 아래쪽을 필러로 껍질을 벗기고 소금 조금 넣고 데쳐서 이용합니다.

2. 아스파라거스 3cm 길이로 썰어 그릇에 담아 냅니다.

3. 반숙 달걀을 얹고 파마산 치즈, 올리브 오일, 간장을 붓고 후추를 뿌려주세요.

아스파라거스 파프리카 참깨 무침

 조리 시간 10 분

 에너지 63kcal

염분 0.8g

재료 (2 인분)

아스파라거스 1 단

파프리카 (빨강) 1/2

(A)

깨소금 (흰색) 1 큰술

간장 2 작은 술

요리용 맛술 1 작은 술

참기름 1 작은 술

아스파라거스 요리 만드는법

1. 뿌리를 자르고 필러로 다듬은 아스파라거스를 먹기 좋게 잘라줍니다.(3cm)

2. 파프리카는 씨를 빼고, 1cm 폭 3 ~ 4cm 길이로 썰어요.

3. 위의 (1), (2)를 소금 약간 (분량 외)을 더한 끓는 물에 삶아 체에 올려 식혀줍니다.

그릇에 (A)를 넣고 (3)를 무쳐서 완성합니다.

아스파라거스 베이컨 말이

 조리 시간 10 분

 에너지 211kcal

소금 약간

재료 (2 인분)

아스파라거스 8 개

베이컨 4 장

올리브 오일 1 작은 술

간장 1/2 큰술

맛술 미림 1/2 큰술

아스파라거스 요리 만드는법

1. 아스파라거스는 단단한 뿌리를 3cm 썰고 아래 1/3 껍질을 필러로 벗겨 먹기좋게 잘라줍니다.

2. 베이컨은 길이를 반으로 잘라 위 (1)번 아스파라거스 2 개를 베이컨으로 감아요.

3. 올리브 오일을 깐 프라이팬에 (2)를 아래로 넣어 뚜껑을 덮고 약한 불로 2 분 굽고, 뒷면도 구워주세요.

4. 분량의 간장과 미림을 넣고 걸죽하게 될때 까지 팔팔 끓여줍니다.

아스파라거스에 함유된 성분으로는 다음과 같은 것이 있습니다.

GABA

엽산

루틴

메틸메티오닌

아스파르트산

미네랄

비타민

아스파라거스는 지질이나 단백질은 의외로 적어요.

아스파라거스 대표적인 성분은 “아스파르트산”으로 아미노산의 일종으로 파워를 키워주어 피로회복에도 효과를 기대할 수 있습니다.

이 때문에, 스포츠 음료나 보충제에 사용되기도 합니다.

피로의 근원이 되는 젖산을 에너지로 전환해 주는 기능도 해 체력 회복에 안성맞춤인 식품입니다.

아스파라거스 보관 방법

아스파라거스는 냉장고에 저장할 때는 건조하지 않도록 봉투에 넣고 랩으로 감싸서 세운 상태로 저장합니다.

가로로 아스파라거스 보관 하면 신선도가 떨어집니다.

아스파라거스를 냉동 보관할 때는, 삶아서 냉동하는 것이 좋습니다.

아스파라거스 오래 보관 하려면 구입 후 살짝 데친 후 냉동 보관해주세요.

아스파라거스 요리법 

(유튜브 영상)

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